?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ИДУ НА ТЫ
очки, бейсболка, Солнцезащитные
alopuhin
Вспомнил — в связи с тыканьем Алишера Усманова (в видеообращениях к Алексею Навальному) — повесть Виктора Конецкого, где он своих беспардонно тыкающих ему начальников обескураживал, тоже говоря им "ты", а всем нам (в лице попутчика в поезде) советовал платить высокопоставленным наглецам той же монетой, ибо честь и достоинство (Пушкин называл его "самостояньем человека") вещи-де в нашей жизни весьма немаловажные.
Я же думаю, что честь и достоинство определяются иерархической природой всякого социума, в котором каждый занимает соответствующий ему уровень: у социальных животных тоже есть некоторый их аналог, только более грубый и примитивный.
Однако первородный (неортодоксальный) буддизм (к коему пытались вернуться чань- и дзен-буддизм) и даосизм, наоборот, культивировали предельное самоуничижение, самоумаление, смирение, но не лобовое и угрюмо-насильственное, как в христианстве, а весёлое и спонтанное, ненарочито-непреднамеренное, когда в жизни главенствует медитативность, тактика безоговорочной сдачи, Адверза ("чем хуже, тем лучше") и нет поэтому повода для нерадости и несчастья…

#скондачок


Последние записи в журнале

  • метелью глаза намозолив…

    *** метелью глаза намозолив зима приступает к тепла предчувствию из-под неволи почти вызволению шла . природы голодная спячка я в поле дорогу торил…

  • покуда боль ненáдолго…

    *** покуда боль ненáдолго забудется — взамен скривится жизнь елабугой изменщицей кармен . ухмылкою тряпичною кладбищенских цветов скукожится…

  • любая жизнь содома и гоморры…

    *** любая жизнь содома и гоморры не легче и не лучше что с того привык зубную боль я брать измором чей принцип неизменен кто кого . свечой…