Previous Entry Поделиться Next Entry
«Бывают странные сближения…»
очки, бейсболка, Солнцезащитные
alopuhin
17 мая 1933 года Гитлер выступил в рейхстаге со своей внешнеполитической программой. Эта речь была вызвана обращением американского президента Франклина Делано Рузвельта к главам 44 государств. Рузвельт призывал правительства этих стран отказаться от тяжёлого наступательного вооружения, не производить бомбардировщики, танки, подвижную тяжёлую артиллерию. В ответ на это Адольф произнёс самую мирную свою речь: «Предложение, внесённое президентом Рузвельтом, о котором я узнал вчера вечером, заслуживает самых тёплых слов благодарности германского правительства. Оно готово одобрить такой способ преодоления международного кризиса… Предложение президента — это луч надежды для каждого, кто желает сотрудничать в деле сохранения мира… Германия целиком и полностью за запрещение всякого наступательного оружия, если вооружённые страны, в свою очередь, уничтожат наступательное оружие… Германия также готова ликвидировать все свои вооружённые силы и уничтожить те небольшие запасы оружия, которые у нас ещё имеются, если так же поступят соседние государства… Германия готова пойти на любой торжественный договор о ненападении, ибо думает она не о нападении, а о собственной безопасности… Война — это безграничное безумие. Нам, немцам, чужд образ мыслей, характерный для людей прошлого столетия, которые полагали, что из поляка или француза можно сделать немца… Французы, поляки и другие народы — наши соседи, и мы осознаём, что никакие исторически мыслимые обстоятельства не могут изменить эту реальность…» После чего Гитлер предупредил, что Германия хочет равенства в вооружениях с другими странами. Если этого равенства не будет, Германия оставляет за собой право выйти из Лиги Наций и Комиссии по разоружению.

© Н.Л.Елисеев, из примечания 131 к русскому переводу книги Себастьяна Хафнера «История одного немца», издательство Ивана Лимбаха, 2016, стр.385-386


Последние записи в журнале

  • пенсионерскою трусцой…

    *** Человек — пастух бытия. Мартин Хайдеггер . пенсионерскою трусцой бегу от вас подальше от канители городской скаредности и фальши . туда где…

  • с народом пляжным наряду…

    *** с народом пляжным наряду сидели мы на суше трындели чайки на лету спасите наши души . ничто казалось бы вокруг грозы не предвещало но где-то…

  • и грянул гром

    . гремит гроза на юго-западе когда по самой кромке поля бегу я зá городом загодя не чая выдуманной доли . бегу как стайер по старинке зря не…


?

Log in

No account? Create an account